La cappa aspirante in cucina è fondamentale per eliminare odori, vapore e fumi derivanti dalla cottura dei cibi. Si tratta quindi di un dispositivo che migliora la qualità di vita delle persone e preserva l’ordine in cucina. Altrimenti il grasso e il vapore rimarranno nell’ambiente imbrattando i mobili e generando umidità e muffa.
Per ottenere risultati ottimali dal funzionamento di questo elettrodomestico, tuttavia, è necessario che i filtri siano puliti. Una volta saturi di sporco, non solo non riescono più a svolgere la loro funzione principale, ma diventano anche un pericolo. La pulizia della cappa non è solo una questione estetica, ma di sicurezza e salubrità degli ambienti.
Pulire la cappa in cucina e i suoi filtri, può sembrare complesso, ma è sufficiente conoscere il metodo corretto per farlo senza problemi. Nessuna fatica e nessuna difficoltà se si utilizzano prodotti e metodi efficaci. Ecco tutto ciò che devi sapere per riuscire a mantenere la tua cucina pulita e igienizzata grazie a una cappa funzionante.
Perché è importante pulire il filtro della cappa in cucina
I filtri installati nella cappa in cucina, svolgono un ruolo molto importante. Solo così, infatti, si può mantenere la stanza libera da fumi, vapore e sporco derivanti dalle operazioni di preparazione dei pasti. Ma anche per eliminare odori sgradevoli che potrebbero diffondersi in casa infastidendo chi vi abita.
Il filtro della cappa è progettato per catturare proprio questi elementi. Tuttavia, se non viene sostituito e pulito regolarmente, il grasso si accumula al suo interno impedendo al filtro di svolgere il suo compito. L’aspirazione, quindi, diminuirebbe aumentando il rischio di cattivi odori, umidità e muffa in cucina.
Pulire il filtro della cappa, non è solo una questione di funzionalità, ma soprattutto di sicurezza. Questo perché un filtro ostruito è a rischio di incendio in quanto impregnato di grasso della cucina che potrebbe infiammarsi a causa del calore. Per evitare tali problemi gravi e avere un maggior rendimento, è importante pulire il filtro della cappa.
Quali sono i passaggi per pulire il filtro della cappa facilmente
La pulizia della cucina non è sufficiente, devi anche dedicare del tempo alla pulizia del filtro della cappa. Il metodo dipende dal tipo di filtro presente nella tua cucina. Ma generalmente si possono utilizzare due tipologie di tecniche per ottenere ottimi risultati con tutti i filtri. Ecco quali sono e come applicarle.
Prima di tutto assicurati che la cappa sia spenta. Ora stacca il filtro dall’elettrodomestico. Solitamente sotto la cappa si trova una sorta di griglia da aprire per estrarre il filtro, non servono attrezzi. Se il filtro risulta bloccato, fai attenzione a non danneggiarlo durante la rimozione. Cerca di estrarlo delicatamente.
Presta attenzione al tipo di filtro utilizzato nella tua cappa. Solitamente ci sono due tipi di filtro: metallico o a carbone attivo. La tipologia di filtro metallico (alluminio o acciaio inox), è più semplice da pulire e sgrassare. Mentre per quanto riguarda i filtri a carbone attivo devono essere sostituiti regolarmente, non si possono lavare.
Come rimuovere il grasso dai filtri della cappa
La pulizia del filtro della cappa in cucina, richiede di seguire alcuni accorgimenti. Esistono diversi metodi per riuscirci, ecco quali sono. Il primo prevede l’utilizzo di acqua calda e detergente sgrassante dentro una bacinella ampia. Basta immergere il filtro nella soluzione per 30 minuti. Il calore e lo sgrassante elimineranno ogni traccia di sporco.
Quello che non si scioglie da solo dovrai rimuoverlo con l’aiuto di una spazzola o spugna. In seguito risciacqua con acqua calda o tiepida, asciuga e riposiziona nella cappa. Il secondo metodo è con il bicarbonato di sodio e aceto, due elementi sgrassanti. Prima di tutto prepara un composto di bicarbonato e acqua.
Applica, massaggiando con una spazzola o spugna, l’impasto denso sul filtro e lascia in posa per 20 minuti. Passa con un panno in microfibra e risciacqua in abbondanza. Se lo sporco è ostinato, aggiungi un po’ di aceto all’acqua e bicarbonato per un’azione sgrassante più efficace. Il risultato sarà sorprendente.
Come evitare che si accumuli grasso e sporcizia sul filtro
Anche se la pulizia regolare e costante è fondamentale per evitare accumuli di grasso e sporco sul filtro della cappa, si può prevenire il peggio. Ovvero, ridurre la quantità di sporco proveniente dalla cucina. Segui questi consigli per migliorare la situazione e far durare di più il filtro della cappa.
Prima di tutto accendi sempre la cappa durante la preparazione dei pasti, fallo anche se non usi olio. Questo comportamento riduce lo sporco accumulato. Inoltre, cerca di pulire in modo frequente il filtro e la cappa, sarà più facile farlo. Infine, sostituisci il filtro a carboni attivi ogni 3 o 6 mesi.